Tourner en crème dans une terrine avec une spatule.
150g de sucre 1cc de sucre vanillé1 pincée de sel
Ajouter et remuer
3 œufs
Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
1 yogourt nature (180g)
Ajouter remuer
200g de farine½ sachet de poudre à lever
Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule
160g de chocolat noir haché
Ajouter, bien remuer
200g de fruits rouges (myrtilles, framboises, mûres, raisinets…)
Ajouter, remuer délicatement
Verser dans un moule à cake de 30 cm beurré et fariné ou chemisé d’un papier à pâtisserie
Cuisson : 50 à 60 min à 180° dans le four préchauffé.
Conseils
Préparer des muffins avec la même pâte.
Cake rapide au cacao
2 tasses de farine1 tasse de sucre1 tasse de noisettes moulues1 tasse de poudre de chocolat instantané (ex. Nesquik, Caotina…)1 paquet de poudre à lever1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients dans une grande terrine avec une spatule.
1 tasse de lait1 tasse de crème2 œufs
Ajouter et bien remuer
Verser dans un moule à cake de 28 à 30 cm
Cuisson : 50 à 60 min dans le four préchauffé à 180°
Conseils
Pour tous les cakes si le moule à cake est plus petit que la mesure conseillée, mettre le reste de la pâte dans des petits moules à muffins cuisson : 20 min
Cookies au chocolat
120g de beurre ramolli
Tourner en crème dans une terrine avec une spatule.
110g de sucre brun1cc de sucre vanillé1 pincée de sel
Ajouter et remuer
1 œuf
Ajouter, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
180g de farine2cc de poudre à lever
Mélanger, ajouter en une fois, bien remuer avec la spatule
160g de chocolat noir haché
Ajouter, bien remuer
Former des boules de la grosseur d’une noixLes déposer sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie sans trop les serrer.Les aplatir légèrement.
Cuisson : 10 à 12 min dans le four préchauffé à 180°
Sortir les cookies du four lorsque les bords commencent juste à durcir, les laisser refroidir sur une grille.
Variante
Remplacer le chocolat noir par des pépites de chocolat
Cake simple
(croqu’menus p. 285)
125g de beurre ramolli
Tourner en crème dans une terrine
125g de sucre 1cc de sucre vanillé1 pincée de sel
Ajouter et remuer
3 œufs
Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
1 ½ dl de lait
Ajouter remuer
250g de farine1cc de poudre à lever
Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule
Verser dans un moule à cake préparé 22 à 25 cm
Cuisson : 40 à 45 min dans le four préchauffé à 180°
Variantes
Comme pour la recette des madeleines
Conseils
Si la pâte est trop épaisse rajouter un peu de lait.
Crème aux fraises
300 g de fraises1cs de jus de citron
Laver, équeuter, couper en petites tranches ou écraser à la fourchetteDéposer dans une terrine, arroser avec le jus de citron
2 yogourts à la fraise ou nature3cs de sucre
Ajouter aux fraises, bien remuer
1 ½ dl de crème entière
Fouetter la crème en chantilly, ajouter
Dresser dans des coupes et décorer avec quelques fraises
Variantes
Selon la saison, remplacer les fraises par des framboises, des myrtilles, des mûresUtiliser un yogourt framboise, myrtille, mûre, ou vanille
Madeleines
Pour 10 à 12 petits moules en papiers, en silicone ou en métal
50g de beurre ramolli
Tourner en crème dans une terrine
100g de sucre 2cc de sucre vanillé1 pincée de sel
Ajouter et remuer
2 œufs
Ajouter un à un, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
1 dl de lait
Ajouter remuer
150g de farine1cc de poudre à lever
Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule
Remplir les moules au ¾, mettre une pincée de sucre sur le centre de chaque madeleine avant de glisser au four
Cuisson : 15 min à 220° dans le four préchauffé.
Variantes
Ajouter :un zeste de citron et 1 à 2cs de jus de citron4 cs de dés de chocolat60g de noisettes moulues + 4cs de dés de chocolat100g à 150g de myrtilles ou raisinets ou framboises ou mûres…. une pomme pelée coupée en désdes petits morceaux d’ananas1 à 2 bananes écrasées et 3 cc de poudre de chocolat60g de noisettes moulues et 1 carotte râpée et un peu de cannelle moulue
Conseils
Si la pâte est trop épaisse rajouter un peu de lait.
Mousse au Toblerone
0,5 dl de crème entière1 cs de sucre100g de Toblerone noir couper en morçeaux
Chauffer doucement dans une petite casserole jusqu’à ce que le chocolat soit fondu Retirer du feu
2,5 dl de crème entière
Ajouter verser le tout dans une grande terrine en inox et placer 20 min au congélateur
Battre cette crème au fouet électriqueAttention de ne pas faire du beurre !
Dresser dans des coupes et décorer de copeaux de chocolat
Variante
Remplacer le toblerone par du chocolat
Mousse aux framboises
Croqu’menus p. 328
400 g de framboises1cs de jus de citron2 à 3cs de sucre
Préparer, mettre dans une mesure, mixer éventuellement passer dans une passoire pour ôter les grains.
2 dl de crème fouettée
Incorporer en remuant délicatement
Dresser dans des coupes et décorer avec quelques framboises.
Variantes
Selon la saison, remplacer les framboises par des bananes, des fraises, des myrtilles, des mûres…Remplacer la crème par 200g de mascarpone
Quatre-quart aux pommes
4 œufs
Peser pour obtenir le poids des autres ingrédients
Même poids de beurre ramolli
Tourner en crème dans une terrine avec une spatule.
Même poids de sucre
Ajouter et remuer
Ajouter les œufs fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Même poids de farine2cc de poudre à lever
Mélanger, ajouter, bien remuer avec la spatule
4 pommes
Laver, peler, couper en désAjouter, bien remuer
Verser dans un moule à cake de 28 cm ou dans un moule à tourte de 24cm Æ. Beurré et fariné ou recouvert d’un papier à pâtisserie
Cuisson : 40 à 50 min dans le four préchauffé. à 180°
Remplacer les pommes par des poires ou selon la saison par des abricots, des nectarines, des pruneaux…
Verrines aux petits fruits
150 à 200g de petits fruits1 à 2 cs de sucre
Mélanger, répartir la moitié au fond de 4 verres
1 yogourt nature (150g)80g de séré à la crème1 zeste de citron vert2cs de sucre
Mélanger, répartir sur les petits fruits Recouvrir avec le reste de petit fruitDécorer avec un peu de crème chantilly
Variantes
Selon la saison, remplacer les petits fruits par des fraises, des framboises, des myrtilles, des raisins.Ajouter des spéculos écrasés ou d’autres biscuits, au fond du verre.
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